Zitronen-Poppyseed-Kuchen

Rezept für einen saftigen Zitronen-Poppyseed-Kuchen:

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • Saft und Schale von 2 Zitronen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Mohnsamen
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor und fette eine rechteckige Backform (ca. 23×33 cm) mit Butter oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Füge die Eier einzeln hinzu und rühre gut nach jedem Ei.
  4. Rühre den Zitronensaft, die Zitronenschale und den Vanilleextrakt in die Butter-Zucker-Masse ein.
  5. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  6. Gib die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Masse und rühre gut, bis alles gut kombiniert ist.
  7. Füge die Mohnsamen hinzu und rühre nochmals kurz um.
  8. Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und verteile ihn gleichmäßig.
  9. Backe den Kuchen für ca. 25-30 Minuten oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
  10. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen. Anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  11. Optional kannst du den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Der Zitronen-Poppyseed-Kuchen ist nun fertig! Er hat eine erfrischende Zitronennote und einen leichten Crunch durch die Mohnsamen. Perfekt für den Frühling oder Sommer und als Begleitung zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert