Mandarinenkuchen

Rezept für einen leckeren Mandarinenkuchen:

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht ca. 250 g)
  • 200 ml Sahne
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor und fette eine runde Backform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Füge die Eier einzeln hinzu und rühre gut nach jedem Ei.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
  5. Gib die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Masse und rühre gut, bis alles gut kombiniert ist.
  6. Füge den Vanilleextrakt hinzu und rühre nochmals kurz um.
  7. Lasse die Mandarinen abtropfen und hebe sie vorsichtig unter den Teig.
  8. Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und verteile ihn gleichmäßig.
  9. Backe den Kuchen für ca. 35-40 Minuten oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
  10. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen. Anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  11. Optional kannst du den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Der Mandarinenkuchen ist nun fertig! Er ist saftig und fruchtig und eignet sich perfekt für einen gemütlichen Nachmittag oder besondere Anlässe. Guten Appetit!

Share this content:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert