Salzige Dampfnudeln

Salzige Dampfnudeln

Salzige Dampfnudeln für 4 Portionen gelingen mit dem folgenden Rezept.

Zutaten

Dampfnudeln lassen sich leicht selbst zu bereiten.

Dampfnudeln lassen sich leicht selbst zu bereiten.

  • 750 g Mehl
  • 270 ml Wasser zum Garen
  • 2 Tl Salz zum Garen
  • 6 EL Öl zum Garen
  • 20 g Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 480 ml Vollmilch
  • 30 g Hefe, frische
  • Mehl

Zubereitung

Benötigt wird eine Pfanne mit einem dich schließendem Deckel, ein Glasdeckel ist von Vorteil, da man so sieht wie weit das Garen ist, ohne den Deckel heben zu müssen. Öffnet man den Deckel nämlich zu früh so sacken die Dampfnudeln in sich zusammen.

Man mischt die 20 g Salz unter das Mehl und gibt die Milch und zerbröselte Hefe dazu. Nun lässt man den Teig 15 Minuten lang von einer Küchenmaschine durchkneten.

Aus dem Teig formt man eine Kugel und lässt sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Küchentuch abgedeckt 50 Minuten lang aufgehen.

Nun wird der Teig zu eine Platte lang gezogen die etwa 2 cm hoch und 30 cm lang ist. Mit einem Becher oder einem Ausstechring werden Teiglinge mit 7 cm Durchmesser ausgestochen. Diese Teiglinge werden nochmals abgedeckt und weiter 25 Minuten lang gehen gelassen.

Man vermischt Wasser mit Öl und erhitzt dieses in der Pfanne. Die Dampfnudeln garen zunächst durch den enstehenden Wasserdampf. Ist das Wasser verdampft so werden sie durch das verbliebene Öl goldbraun gebraten.

Pro Durchgang passen etwa 6 Dampfnudeln in die Pfanne. Man verwendet daher etwa 130 ml Wasser und 3 EL Öl für einen Gar- und Bratdurchlauf.

In Schwaben und Baden enstehen sogenannte kleine „Füßle“ durch das Salz und Mehl der Teigoberfläche.

Zu salzigen Dampfnudeln kann man gut eingemachtes Kalbfleisch, Schmorrgerichte oder Gulasch servieren. Mit süßem Kompott kann man sie allerdings auch verzehren.

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