Kartoffelgratin
Kartoffelgratin für 4 Portionen gelingt mit dem folgenden Rezept.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 120 g Speck
- 120 g Emmentaler-Käse
- 4 TL Butter
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 1 EL frischen Thymian
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Die Kartoffeln werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
Eine Auflaufform wird eingefettet mit Butter und der Backofen auf 200 °C Umluft erhitzt.
Den Speck schneidet man in Würfel und brät ihn einer Pfanne 4 Minuten lang an.
Man kocht die Milch mit der Sahne, Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss in einem Topf kurz auf und lässt sie dann 5 Minuten lang weiter köcheln.
In einer großen Schüssel werden die Kartoffelscheiben mit der Mischung aus Sahne und Milch vermischt.
Nun gibt man die vermengten Kartoffeln in die eingefettete Auflaufform.
Der Emmentaler wird verstreut und die Butter verteilt.
Das Kartoffelgratin wird in der Auflaufform eine halbe Stunde lang auf mittlerer Schiene gebacken. Für die letzen 5 Minuten stellt man auf Ober- und Unterhitze um, damit er oben goldbraun und knusprig wird.
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