Dampfnudeln

Dampfnudeln

Für 6 Portionen selbstgemachte Dampfnudeln benötigt man die folgenden Zutaten.

Zutaten

Rezept für selbstgemachte Dampfnudeln.

Rezept für selbstgemachte Dampfnudeln.

  • 500 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 110 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 260 ml Milch
  • Etwas Salz

Zubereitung

Man erhitzt die 300 ml Milch in einem Topf und zerlässt 30 g Butter darin. In einer Schüssel wird das Mehl mit der Hefe und dem 3 EL Zucker vermischt.

Die Zitronenschale wird mit dem Ei, der warmen Milch und einer Prise Salz mit dem Knethaken eines Küchengeräts 5 Minuten lang durchgeknetet.

Nun stellt man den Teig eine Stunde lang an einem warmen Ort zum gehen lassen ab. Der Ort sollte frei von Zugluft sein und der Teig sich vom Volumen her in etwas verdoppeln.

Der Teig wird erneut geknetet und man formt 12 Kugeln aus ihm.

In einem Topf der gut schließt werden 60 g Butter zerlassen und 110 g Zucker goldbraun karamelisiert. Man gibt 260 ml Milch hinzu. Jetzt kommen die Dampfnudeln mit dazu und werden etwa eine halbe Stunde lang bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel gegart.

Zum Servieren eignet sich gut eine Vanillesauce, Mohnsamen und Konfitüren.

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