Piroggen, Piroscki, russische Teigtaschen mit Kartoffeln

Piroggen, Piroscki, russische Teigtaschen mit Kartoffeln

Polnische oder russische Pierogi werden entweder herzhaft mit gerösteten Zwiebeln, Speck und Fleischfüllung, Pilzen oder auch süß mit Fruchtfüllung und Zucker sowie Sahne serviert als traditionelles Landesgericht.

Beliebt ist auch die einfache klassische Füllung mit einer Kartoffelmasse.

Wer sie nicht nur eingefroren kaufen und verzehren möchte kann sie auch selbst zubereiten.

Piroggen, Piroscki, russische Teigtaschen mit Kartoffeln werden mit folgenden Zutaten für 4 Portionen zubereitet.

Zutaten

Piroggen, Piroscki, russische Teigtaschen mit Kartoffeln, als eine besondere Form der Knödel (auf Englisch dumpling)

Piroggen, Piroscki, russische Teigtaschen mit Kartoffeln, als eine besondere Form der Knödel (auf Englisch dumpling)

  • 700 g Kartoffeln
  • 5 Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 4 EL Butter
  • 200 ml Wasser
  • 500 g Mehl
  • 250 g Quark
  • 4 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln werden geschält und in Salzwasser gar kochen. Anschließen werden sie zerstampft und zum abkühlen stehen gelassen.

Nun werden die Zwiebeln geschält und klein gewürfelt.

Mit 1 EL Butter werden 3 Zwiebeln in einer Pfanne goldbraun gebraten und mit den Kartoffeln und dem Quark verrührt. Es wird mit Pfeffer gewürzt.

Das Mehl wird in eine Schlüssel geben und mit dem Ei und Wasser zu einem Teig geknetet.

Den Teig rollt man auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 2 cm Dicke aus. Mit speziellen Piroggen-Förmchen (Spangen) oder mit einem einfachen umgestülptem Glas werden Kreise aus dem Teig gestochen.

In die Mitte jeden Kreises legt man 1 TL der Kartoffelfüllung. Der Kreis wird dann zu einem Halbkreis zusammen gefaltet, so dass er die Füllung komplett umschließt und den Rändern gut zusammen gedrückt, beispielsweise mit einer Gabel, dann ergibt sich auch eine schöne Riffelung oder mit speziellen Formen die die Arbeit erleichtern und beschleunigen.

Die restlichen Butter wird zerlassen.

In einem Topf mit Salzwasser kocht man die Piroggen portionsweise. Sie sind fertig, sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Die restlichen Zwiebeln werden klein gewürfelt und mit dem Butterschmalz in einer Pfanne braun gebraten.

Auf die fertigen Piroggen gibt man die zerlassene Butter und die gerösteten Zwiebeln beim Servieren.

Man kann die Piroggen auch, ungekocht einfrieren und bei Bedarf einfach in Wasser kochen und servieren.

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