Rezept für einen leckeren Marmorkuchen:
Zutaten
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Kakaopulver
- Prise Salz
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor und fette eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter oder lege sie mit Backpapier aus.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Füge die Eier einzeln hinzu und rühre gut nach jedem Ei.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
- Gib die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch und dem Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Masse und rühre gut, bis alles gut kombiniert ist.
- Teile den Teig in zwei Hälften. In einer Hälfte rühre das Kakaopulver ein, bis der Teig gleichmäßig braun ist.
- Gib abwechselnd Löffelweise den hellen und den dunklen Teig in die vorbereitete Backform.
- Verwende eine Gabel oder einen Schaschlikspieß, um den Teig leicht zu verwirbeln und so den Marmoreffekt zu erzeugen.
- Backe den Kuchen für ca. 50-60 Minuten oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
- Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen. Anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Der Marmorkuchen ist nun fertig! Er ist saftig, schokoladig und ein absoluter Klassiker. Genieße ihn zum Kaffee oder als süße Leckerei zwischendurch. Guten Appetit!