Himbeer-Schmand-Kuchen

Rezept für einen leckeren Himbeer-Schmand-Kuchen:

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 250 g Schmand
  • 200 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Heize den Ofen auf 180°C (Umluft) vor und fette eine runde Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Füge die Eier einzeln hinzu und rühre gut nach jedem Ei.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
  5. Gib die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Masse und rühre gut, bis alles gut kombiniert ist. Füge den Vanilleextrakt hinzu und rühre erneut.
  6. Gieße den Teig in die vorbereitete Springform und verteile ihn gleichmäßig.
  7. In einer weiteren Schüssel den Schmand, Zucker und Speisestärke verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  8. Die Himbeeren vorsichtig unter die Schmandmasse heben.
  9. Verteile die Schmand-Himbeer-Mischung gleichmäßig auf dem Teig in der Springform.
  10. Backe den Kuchen für ca. 45-50 Minuten oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
  11. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen. Anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Der Himbeer-Schmand-Kuchen ist nun fertig! Er ist saftig, fruchtig und herrlich erfrischend. Serviere ihn gerne mit einer Portion Sahne oder einer Kugel Vanilleeis. Guten Appetit!

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