Low-Carb Brot
Für ein Low-Carb Brot ohne Gluten, Eiweißpulver und Milchprodukte werden die folgenden Zutaten benötigt.
Zutaten
- 80 g gemahlen blanchierte Mandeln
- 30 g Hanfmehl
- 50 g Leinmehl
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 15 ml Apfelessig
- 180 ml kochendes Wasser
- 2 EL geschälten Sesam
- 40 g gemahlene Flohsamenschalen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1/2 TL Himalayasalz oder Meersalz
- 15 g Bio-Backpulver
Zubereitung
Man legt ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 180° C auf.
Nun gibt man Hanfmehl, Leinmehl, Mandeln, Flohsamen, Sonnenblumenkerne, Salz und Backpulver in eine Schüssel und vermischt alles gut.
Klümpchen werden zerdrückt mit einem Löffel.
Nun kommen Essig, und die Eier in die Mischung. Man vermischt alles gut mit den Knethaken eines Handrührgerätes. Nun gibt man das heiße Wasser hinzu. Luftlöcher sollten vermieden werden die später im Brot mit eingebacken werden.
Der Teig wird auf einer Arbeitsfläche mit beiden Händen weiter verarbeitet. Man form einen längliches, flaches Stück, dass man mit Sesam bestreut. Dieser wird leicht angedrückt.
Man legt den Brotlaib auf das Backblech und backt in 70 Minuten lang ohne Umluft auf der 2 Schiene.
Erst nach 70 Minuten wird die Tür vom Ofen geöffnet. Man schaltet den Ofen aus und dreht das Brot um für 4 Minuten. Nun lässt man den Backofen offen und dreht noch mal um und lässt das Brot 4 Minuten lang ruhen bevor man es auf einem Kuchengitter abkühlen lässt.
Das Brot ist gut 3 Tage lang haltbar. Möchte man es länger aufbewahren so sollte man es spätestens nach dem 2. Tag in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank lagern.
Share this content: