Courizo auf Vollkorntoasties mit Käse und Gurke
Courizo ist auf Spanisch, Chorico auf Portugiesisch und Xorico auf Katalanisch eine feste, würzige, grobkörnige Rohwurst vom Schwein mit Knoblauch und Paprika. Die Paprika gibt ihr die typische rote Farbe und Geschmack.
Allgemein enthält die Wurst doppelt soviel Paprika wie die auch mit Paprika gewürzte ungarische Kolbasz.
Das Wort stammt möglicherweise vom Lateinischen „salsicium“ von Wurst ab, auch möglich ist die Wortherkunft aus dem Griechischem und bezeichnet Schwein.
Im Spanischen dient das Wort chorizo auch als Schimpfwort für einen Betrüger oder Dieb.
Für die Zubereitung benötigt man:
Zutaten
- Vollkorntoasties
- Chorizo-Wurst
- Butter
- Salatgurke
- Käse
- Salz
Zubereitung
Die Toasties werden getoastet, halbiert und mit Butter beschmiert.
Darauf kommt je eine Scheibe Käse und Wurst. Die Schlangengurke schälen und 2 bis 3 Scheiben je Toast verteilen.
Bei Bedarf salz man noch zusätzlich.
Share this content: