Apfelkuchen

Apfelkuchen

Ein einfaches Rezept für einen köstlichen Apfelkuchen:

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 4-5 Äpfel (je nach Größe)
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Saft einer halben Zitrone

Für die Streusel:

  • 50 g Mehl
  • 50 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Zubereitung:

  1. Für den Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Mit den Fingerspitzen die Butter in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird. Zucker, Ei und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine runde Backform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  3. Für die Füllung: Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen, so dass sie gut überzogen sind.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Backform damit auskleiden, dabei einen Rand formen.
  5. Die Apfelfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Für die Streusel: Das Mehl, die kalte Butter, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen die Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über die Apfelfüllung streuen.
  7. Den Apfelkuchen für etwa 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Äpfel weich sind.
  8. Den fertigen Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Genießen Sie den saftigen und aromatischen Apfelkuchen am besten mit einer Tasse Tee oder einer Kugel Vanilleeis. Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert