Sauce hollandaise
Die Sauce hollandaise oder Holländische Sauce ist eine helle, aufgeschlagene Buttersauce und eine der Grundsaucen der klassischen französischen Küche. Man serviert sie zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse wie Spargel.
Sauce hollandaise muss man nicht immer fertig kaufen. Mit dem folgenden Rezept bereiten sie Sauce hollandaise für 4 Portionen schnell selbst zu.
Zutaten
- 2 Eigelb
- 120 g flüssige Butter
- 3 EL Weißwein
- Etwas Zitronensaft
- 120 g flüssige Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
Der Weißwein wird zusammen mit dem Eigelb in einer Metallschlüssel im Wasserbad cremig geschlagen. Die Butter kommt langsam unter Rühren mit hinein, nachdem man die Schlüssel aus dem Wasserbad genommen hat.
Gewürzt wird die Sauce hallandaise mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker.
Man kann nach Belieben noch gehackte Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Petersilie mit hinein geben.
Die Sauce ist der Klassiker zu frischem Spargel und Kartoffeln.