Kartoffel-Spargel-Auflauf
Für 4 Portionen Kartoffel-Spargel-Auflauf benötigt man:
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 500 g weißen Spargel
- 200 g Crème Fraîche
- 200 ml Sahne
- 120 g Schinkenwürfel
- 1 Knoblauchzehe
- 160 g geriebenen Emmentaler
- 1 EL Butter
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Senf
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Man kocht die Kartoffeln in Salzwasser als Pellkartoffeln, also ungeschält. Sie werden abgegossen und gepellt und in Scheiben geschnitten.
Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und in 9 cm lange Stücke schneiden.
Sie werden 6 Minuten lang in Salzwasser gekocht und anschließend mit kaltem Wasser abgeschreckt.
Mit Butter wird eine Auflaufform eingefettet und darin die die Kartoffeln ausgelegt, darüber kommt der Spargel und die Speckwürfel.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Aus Sahne, Crème Fraîche, 2 EL Zitronensaft, Senf und etwas Abrieb der Zitronenschale wird eine Sauce vermischt. Den Knoblauch schälen und mit hinein pressen.
60 g Käse untermischen, gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die Sauce in die Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Darüber kommt der restliche Käse.
Nun 30 Minuten lang den Auflauf ausbacken.
Als vegetarische Variante kann man den Speck durch Räucher Tofu ersetzen oder einfach weg lassen. Als Beilage eignet sich gut ein Salat.