Karamellsauce
Eine leckere Karamellsauce lässt sich schnell und einfach mit dem folgenden Rezept zubereiten. Für 1 Portion benötigt man:
Zutaten
- 210 g Zucker
- 60 ml Wasser
- 60 g Butter
- 175 ml Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Das Wasser wird zusammen mit dem Zucker in einem Edelstahltopf zum Kochen gebracht. Umgerührt wird mit einem Holzlöffel.
Bei mittlerer Hitze rührt man die Flüssigkeit nun nicht mehr um und lässt alles Kochen bis eine goldbraune, nicht zu dunkle Farbe beim Karamellisieren ensteht, ca. 14 Minuten lang.
Nun nimmt man den Topf vom Herd und rührt die Butter mit dem Holzlöffel unter bis sie ganz geschmolzen ist.
Jetzt kommt die Sahne hinzu. Man gießt sie nur langsam hinzu und rührt immer wieder um.
Auch das Salz kommt nun mit hinein.
Es ensteht eine glatte Karamellsauce die man entweder direkt verwenden kann oder sie in wiederverschließbare Gläser abfüllt .
Im Kühlschrank ist die Sauce ca. 2 Wochen lang haltbar, verdickt allerdings mit der Zeit.
Um den Topf wieder zu reinigen sollte man ihn mit Wasser auffüllen, etwas mehr als zuvor und erneut alles zum Kochen bringen, mit dem Kochlöffel. Man rührt etwas um und kann so alles harten Karamellreste auflösen.
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