Apfel-Crumble

Apfel-Crumble

Apfel-Crumble

Apfel-Crumble

Crumble, auf Deutsch „Krümel“ ist eine Nachspeise der englischen und US-amerikanischen Küche. Es handelt sich dabei um mit Streuseln überbackenen Früchten wie Äpfel, Rhabarber etc. Sie wurde höchstwahrscheinlich während des 2. Weltkrieges erfunden. Das Obst wird für die Herstellung vor gegart oder würzt zerkleinerte Früchte mit Zucker, Zimt und anderen Gewürzen.

Die Streusel enstehen aus Butter, Weizenmehl und Zucker. Man kann ihnen noch Nüssen, Getreideflocken oder zerkleinertes Gebäck beigeben. Für die Zubereitung wird der Boden einer Kuchenfrom mit Früchten bedeckt und diese locker mit Streuseln bedeckt. Danach backt man den Kuchen im Backofen aus. Typisch ist es die Crumbles warm zu servieren mit Vanillesauce oder Speiseeis.

Für 3 Portionen Apfel-Crumble benötigt man:

Zutaten

  • 500 g Äpfel
  • 100 g Butter oder Margarine
  • den Saft 1 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • 2 Prisen Zimt
  • Schlagsahne
  • Fett für die Form

Zubereitung

Die Äpfel werden geschält und in Spalten geschnitten. Den Saft der Zitrone presst man aus und gibt ihn über die Äpfel.

Nun wird eine Auflaufform eingefettet und die Äpfel darin verteilt.

Den Streuselteig stellt man aus Zucker, Mehl, Butter und Zimt her und vereilt ihn gleichmäßig auf den Äpfeln.

Diese sollten vollständig mit den Streuseln bedeckt sei.

Bei 200 ° C backt man den Crumble 30 Minuten lang aus und serviert ihn noch warm mit Schlagsahne.

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