Süßkartoffeln mit Kidneybohnen
Die Kidneybohne ist eine Sorte der Gartenbohne und ähnelt in ihrer Form und Farbe der Niere, daher auch ihr Name, auf Englisch heißt Niere nämlich „Niere“. Man sollte die rote Kidneybohnen nicht verwechseln mit der Feuerbohne oder Adzukibohne.
Die Süßkartoffel auch weiße Kartoffel, Batate oder Knollewinde ist eine Nutzpflanze die zu den Windengewächsen gehört. Von ihr werden vor allem die unterirdischen Speicherwurzeln verzehrt, teilweise auch die Laubblätter. Größter Produzent ist China, sie ist nur weit entfernt verwandt mit der der Kartoffel die zu den Nachtschattengewächsen gehört.
Für 2 Personen benötigt man:
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
- 1 Süßkartoffel
- 1 TL Tamari-Sauce
- 4 Eier
- 1/2 TL Currypulver
- 1 TL Tomami-Sauce
- 1 EL Kokosöl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und das Weiße vom Grünen trennen.
Die Süßkartoffel wird geraspelt, die Bohnen durch ein Sieb abgießen und kalt mit Wasser abspülen.
In einer Pfanne mit dem Öl brät man die weißen Frühlingszwiebelringe mit den Kartoffelraspeln. Nun kommen die Bohnen hinzu.
Man würzt mit Tomari und Tomami.
Innerhalb der Bohnen bildet man 4 Mulden und schlägt hier die Eier rein. Curry und grüne Frühlingszwiebeln darüber streuen und in der Pfanne heiß servieren.
Dazu reicht man frisches Brot.