Salate

Auf keiner Party sollten Salate fehlen, neben den Hauptgerichten machen sich verschiedene Salate immer gut, so das alle Gäste einen Salat nach ihrem Geschmack vorfinden können als Zugabe zu den Hauptspeisen.

Klassiker sind hierbei sicher der Kartoffelsalat und Nudelsalate.

Hier finden sie Rezepte zu verschiedenen Karfoffelsalatvariationen.

Kartoffelsalat mit Fleischwurst

1/2 FL Mayonnaise, 1kg Kartoffeln gekocht und gewürfelt, 1/2 Glas Gewürzgurken geschnitten, 5 hartgekochte geviertelte Eier, 1 Ring Fleischwurst in Würfeln, ein paar Radischen gewürfelt, 1 Dose Mais, 1 karKräutermischung, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Gurkenflüssigkeit aus dem Gurkenglas. Alle Zutaten vermischen und ziehen lassen.

Kartoffelsalat

1/2 Glas Mayonnaise, 1kg kalte Pellkartoffeln, 3 EL Senf, 4 hartegekochte Eier in Vierteln, 150g Joghurt, 2 mittelgrosse Gewürzgurken würfeln, 2 Zwiebeln gewürfelt, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer. Alle Zutaten ausser den Kartoffeln verrühren und anschliessend die Kartoffeln zugeben, umrühren und durchziehen lassen.

 

Kartoffelsalat ohne Mayonaise

1 Zwiebel gewürfelt, 1kg Kartoffeln gekocht und in Scheiben, 4 EL Öl, 2 EL Essig, 1 Tasse Brühe, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer. Alle Zutaten verrühren und ziehen lassen.

 

Kartoffelsalat mit Bohnen

800g gekochte in Scheiben geschnittene Kartoffeln, 3 gepresste Knoblauchzehen, 3 EL Öl, 2 EL Essig, 1 Schuss Brühe, 2 EL Kapern, 1 rote Zwiebel klein geschnitten, 250g grüne Bohnen, 2 Tassen weisse Bohnen, 1 Tomate klein geschnitten, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und glatte Petersilie. Alle Zutaten gut vermischen und ziehen lassen.

 

Kartoffelsalat mit Apfel

1 Apfel in kleine Würfel geschnitten, 1kg Kartoffeln gekocht und in Scheiben geschnitten, 1/2 Salatgurke in kleine Würfel geschnitten, 1/2 Glas Cornichons klein geschnitten, etwas frische glatte Petersilie klein geschnitten, Joghurtdressing nach Bedarf. Alle Zutaten gut versmischen und durchziehen lassen.

 

Selleriesalat mit Ananas

1 Glas Sellerie, 1 Dose Mais, 1 Dose Ananas, 6 Scheiben kleingeschnittenen Kochschinken, 4 hartgekochte geviertelte Eier, 1 Glas Mayonaise, 250g geriebener Emmentale2r. Alle Zutaten in der obigen Reihenfolge in einer Schüssel schichten. Nicht umrühren. Eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

 

 

 

Selbstgemachter Salatdressing

Einen leckeren Dressing kann man aus etwas warmen abgekochtem Wasser mit Öl, Zucker, Honig, etwas Essig, Salz und Pfeffer mixen. Auch frischer gepresster Knoblauch eignet sich gut.

Wer es etwas mehr süsssauer mag nimmt Honig, Öl, Essig und Senf und vermischt die Zutaten zu einem Senf-Honig-Dressing.

Auch einen leckeren Dressingklassiker für Eisbergsalat etc. mischt man aus Joghurt, Zucker, Essig und etwas Salz. Zusätzlich kann man noch etwas frische Kresse untermischen.

 

Geräuchter Hähnnchenstreifen/ Putenbruststreifen auf Feldsalat

putenbruststreifenMan schneidet geräuchtetes Hähnchenfleisch bzw. Putenbrust in feine Streifen. Angerichtet wird das Ganze auf Feldsalat mit geschälte Schlangengurkenscheiben sowie Tomatenvierteln.
Als Dressing gibt man dazu  eine Mischung aus frischen Joghurt, Knoblauch, Salz, Essig, Zucker und Pfeffer.

Nudelsalat

1 Dose Mais, 1 Dose Möhrchen, 1 Dose Erbsen, 1 Paprika geschält und gewürfelt, 250 g gekochte Spiral-Nudeln, 1 Packung Kochschinken klein gewürfelt, 7 Cornichons kleine geschnitten, 1 Flasche Joghurt-Dressing, frischer Schnittlauch, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer. Alle Zutaten gut vermengen und ziehen lassen.

 

Balkansalat mit Fetakäse

1 Dose Mais, 1 Dose Kidneybohnen, 3 bunte Paprika gewürfelt, 200 g Fetakäse gewürfelt, 5 Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten, 2 gepresste Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 1 Zwiebel klein geschnitten, 2 EL Essig, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer. Alle Zutaten vermischen und den Salat ziehen lassen.

 

Frühlingssalat

3 Boskopäpfel in Würfel geschnitten, 3 Zwiebeln in Scheiben geschnitten, 1 Glas Tomatenpaprika klein geschnitten, 4 Gewürzgurken in Scheiben geschnitten, 200g Fleischwurst in Würfel geschnitten, 1 Glas Mayonaise. Alle Zutaten vermischen und ziehen lassen.

 

Mediterraner Nudelsalat

250g halbierte Kirschtomaten, 125g gewürfelter Schafskäse, 250g Penne-Nudeln gekocht, 100g schwarze Oliven, 2 gepresste Knoblauchzehen, 1/8 Liter Brühe, 3 EL Essig, 4 EL Öl, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Basilikum und Petersilie, 1 kleingeschnitte Zwiebel. Die Brühe wird mit den Gewürzen vermengt und mit den restlichen Zutaten vermischt. Anschliessend lässt man alles gut im Kühlschrank ziehen.