Zitronen-Gugelhupf

Zitronen-Gugelhupf

Einen Zitronen-Gugelhupf backt man schnell und einfach mit folgendem Rezept. Man benötigt folgende Zutaten.

Zutaten

Rezept für einen selbstgemachten Zitronen-Gugelhupf.

Rezept für einen selbstgemachten Zitronen-Gugelhupf.

Für den Kuchenteig

  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Etwas Salz

Für die Glasur

  • 3 EL Zitronensaft
  • 80 Puderzucker
  • 200 Frischkäse
  • Etwas Prise Zitronenabrieb

Zubereitung

Man vermischt den Zucker, die Butter, den Zitronenschalenabrieb und Salz in einer Schüssel.

Jetzt kommen die Eier, das Mehl und Backpulver hinzu. Alles wird mit einem Handmixer cremig geschlagen.

Nun fettet man eine Gugelhupfform ein und füllt den Teig ein. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze bzw. 160 °C Umluft wird der Kuchen 45 Minuten lang gebacken.

Man lässt ihn 10 Minuten lang abkühlen und nimmt ihn aus der Form.

Für die Glasur wird der Frischkäse, mit dem Zitronensaft, Zitronenabrieb und Puderzucker vermischt. Diese dickflüssig Glasur wird nun über den Gugelhupf herunterlaufen gelassen. zur Dekoration eignet sich auch etwas Zitronenabrieb auf der Glasur.

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