Zimtschnecken im Cinnabon-Style
Zimtschnecken im Cinnabon-Style gelingen mit dem folgenden Rezept. Die amerikanischen Cinnabon Rolls sind weicher und höher als deutsche Zimtschnecken und ähneln einem Schneckenkuchen bei dem sich die einzelnen Schnecken abgetrennt haben.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 ml Milch
- 850 g Mehl
- 120 ml Wasser
- 130 g Butter
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 5 EL Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe
Zum Bestreichen:
- 330 g braunen Zucker
- 200 g flüssige Butter
- 6 TL Zimtpulver
Für das Frosting:
- 130 g Butter
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Frischkäse
- 250 g Puderzucker
Zubereitung
Als erstes kocht man die Milch auf und vermischt das Puddingpulver mit kaltem Wasser und gibt es in die heiße Milch. Nun wird alles gekocht bis der Pudding eindickt unter ständigem Rühren. Der Topf wird vom Herd genommen und die Butter mit eingerührt, ebenso wie die Eier und der Zucker.
Sobald die Mischung nur noch lauwarm ist kommt die Hefe mit dazu und wird auch eingerührt.
Mehl und Salz werden miteinander vermischt und mit in die Puddingmasse gegeben. Mit Hilfe des Knethakens eines Mixers wird der Teig geknetet.
Der Teig wird knapp 2 Stunden lang gehen gelassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Die Hälfte des Teiges wird auf einer bemehlten Fläche ausgerollt und mit der Hälfte der flüssigen Butter bestrichen und bis zur Hälfte jeweils mit braunem Zucker und Zimt bestreut und eng aufgewickelt. Aus der Rolle schneidet man 4 cm breite Stücke.
Mit der 2. Hälfte des Teiges geht man genauso vor.
Die entstanden Zimtschnecken stellt man senkrecht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Idealerweise seitlich versetzt.
Da die Rollen beim Backen noch etwas Aufgehen sollte man sie nicht zu dicht beieinander platzieren.
Bei 190 °C werden die Zimtschnecken 20 Minuten lang im Backofen gebacken.
Das Frosting wird aus den entsprechenden Zutaten als cremige Masse verrührt und über die noch warmen Zimtrollen gestrichen.
Share this content: