Unterschied zwischen Schafskäse, Feta und Hirtenkäse
Der Begriff „Feta“ wurde 2002 von Griechenland geschützt und darf nur noch für die griechische Nationalspeise verwendet werden. So gab der Europäische Gerichtshof den Griechen Recht und man darf Käse nur Feta nennen wenn er aus Milch hergestellt wird, der von einheimischen Schafen auf griechischem Boden stammt und anschießend in einer Salzlake reift.
Neben dem originalen Feta werden häufig auch Begriffe wie Schafskäse oder Hirtenkäse synonym verwendet.
Da Schafe jahreszeitabhängig unterschiedlich viel Milch geben, darf dem Feta bis zu 30 % Ziegenmilch beigemischt werden.
Der Begriff Schafskäse ist ein Oberbegriff und Feta ist nur ein Teil davon.
So wird jeder Käse der aus Schafmlich gewonnen wird Schafskäse genannt. Dieses können sowohl Weichkäsesorten als auch Hartkäsesorten sein wie Picorina oder Roquefort.
Der Begriff Hirtenkäse beschreibt einen Käse der aus Kuhmilch hergestellt wird und in Salzlake reift, also ähnlich wie Feta, jedoch aus Kuhmilch anstelle von Schafs- bzw. Ziegenmilch.