Tomaten-Crostini mit Focaccia
Tomaten-Crostini mit Focaccia für 4 Portionen gelingen nach folgendem Rezept.
Bei Focaccia (Aussprache: [foˈkatːʃa]) oder auch Schiacciata [skiatˈtʃa:ta] sowie Crescentina handelt es sich um ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig. Dieses wird nach dem Backen mit Olivenöl, Salz und Kräutern sowie weiteren Zutaten belegt. Der Focaccia geht bis ins Altertum zurück.
Schon die Römer nannten sie panis focācius was soviel bedeutet wie „in der Herdasche gebackenes Brot“ (von lat. focus „Herd“) anders als das panis furnācius, welches im Ofen gebackenen Brot umschreibt. Man kann es auch als Vorläufer zur heutigen Pizza sehen. Das Focaccia ist eine ligurische Spezialität, vor allem in der Metropolitanstadt Genua. In ganz Italien gibt es verschiedene Varianten welche vom ursprünglichen Rezept abweichen.
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Focaccia
- Frisches Basilikum
- 500 g Rispentomaten
- 5 EL Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Man taucht die Tomaten eine halbe Minute lang in kochendes Wasser ein. Danach werden sie kalt abgespült. So lässt sich die Haut der Tomaten leicht abziehen.
Nun werden die Tomaten halbiert, entkernt und das Fruchtfleisch wird in Würfel geschnitten.
Der Knoblauch und die Zwiebeln werden geschält und klein gewürfelt.
Man wäscht das Basilikum und schneidet es klein.
Nach Belieben kann man auch Peperoni und Käse verwenden. In einer Pfanne werden in dem Olivenöl die Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten angeschwitzt.
Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.
Auf dem Kontaktgrill oder Grill wird das Focaccia knusprig getoastet und in breite Streifen geschnitten auf denen man die Tomatenmischung aus der Pfanne verteilt.
Das Basilikum gibt man zum Schluss darüber.
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