Spinat-Kartoffel-Gratin

Spinat-Kartoffel-Gratin

Ein Spinat-Kartoffel-Gratin für 4 Portionen gelingt mit folgenden Zutaten und Rezept.

Zutaten

Rezept für Spinat-Kartoffel-Gratin.

Rezept für Spinat-Kartoffel-Gratin.

  • 500 g TK-Blattspinat
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 450 g festkochende Kartoffeln
  • Muskat
  • 225 g Feta-Käse
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl

Zubereitung

Der Spinat wird aufgetaut.

Die Kartoffeln wäscht man, schält sie und schneidet sie in feine Scheiben. In einem Topf wird die Butter erhitzt und darin das Mehl als Mehlschwitze angeschwitzt.

Nun gießt man die Gemüsebrühe und Milch auf und lässt alle aufkochen unter Rühren ca. 10 Minuten lang.

Man würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Ca. die Hälfte des Fetas klein gebröselt gibt man in die entstandene Bechamelsoße und verrührt alles.

Der Spinat wird vom Wasser befreit in dem man ihn ausdrückt. Die Zwiebeln und Knoblauch werden geschält und klein gewürfelt. In einer Pfanne erhitzt man Öl in welchem man die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünstet.

Nun kommt der Spinat hinzu, abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Den Backofen heizt man auf 180 °C vor. Jetzt wird eine Auflaufform mit Butter eingefettet und darin die Kartoffelscheiben dachziegelartig geschichtet.

Der Spinat wird dazwischen verteilt. Man übergießt alles mit der Soße und gibt den restlichen Feta klein gebröselt darüber.

Das Gratin wird ca. 45 Minuten lang goldbraun gebacken.

Anders als bei einem Auflauf werden die Zutaten beim Gratin geschichtet und nicht einfach wie beim Auflauf mit einander vermischt.

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