Sonntagssuppe

Sonntagssuppe

Unter dem Begriff Suppe versteht man eine flüssige bis dünnbreiige Speise die man meist aus Wasser, Milch, Käse, Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Fleischextrakten, Fetten, Gewürzen, Salz, Pfeffer, Getreideprodukten etc. zubereitet.

Sie dient auch als Vorspeise vor Gerichten und kann Suppeneinlagen enthalten. Man unterscheidet zwischen klaren und gebundenen Suppen.

Zutaten

Sonntagssuppe

Sonntagssuppe

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Möhre
  • 1/2 Stange Porree
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • Muskatnuss
  • 100 g Grieß
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zunächst wird das Suppengrün gewaschen und grob zerkleinert.

Die Zwiebel schälen und mit dem Suppengrün in einen großen Topf geben. Es kommen 1,5 Liter Wasser hinzu, man kocht auf und lässt 60 Minuten lang köcheln.

Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer.

Die Möhre schälen, Porree putzen und beide in kleine Stücke schneiden.

Man kocht die Milch, mit Butter, etwas Muskatnuss und 1 TL Salz auf, den Grieß reinrühren und köcheln lassen bist er sich als Masse vom Boden des Topfes löst und abkühlen lassen.

Die Petersilie waschen und klein hacken. Die 3/4 der Petersilie mit den Eiern in die Grießmasse geben.

Nun formt man kleine Klößchen aus der Masse und kocht sie 15 Minuten lang in heißem Salzwasser. Dabei steigen die Klößchen an die Wasseroberfläche und sinken dann wieder ab.

Die Suppe wird durch ein Sieb abgegossen und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Grießklößchen und das klein geschnittene Gemüse mit in die Suppe geben sowie die restliche Petersilie.

Möchte man einen Eierstich mit in die Suppe geben so kann man diesen aus 2 Eier mit 125 ml Milch und etwas Salz und Muskatnuss zubereiten. Dazu füllt man die vermischten Zutaten in eine eingefettete Tasse und füllt sie zu 2/3, sie wird mit Alufolie verschlossen und in einen Topf mit heißem Wasser gegeben, die Tasse sollte zu 2/3 im Wasser stehen, bei schwacher Hitze kocht man den Eierstich, löst ihn und schneidet ihn in Stücke bevor er mit in die Suppe kommt.

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