Schwäbischer Zwiebelkuchen
Für die Zubereitung eines herzhaften schwäbischen Zwiebelkuchens werden die folgenden Zutaten benötigt:
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 250 g Mehl
- 60 g Butter
- 150 ml lauwarme Milch
- Einen halben Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Für den Belag:
- 500 g Zwiebeln
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 1 EL Mehl
- 80 g geräucherten und in Würfel geschnittenen Schinkenkäse
- 120 ml süße Sahne
- Salz
- Kümmel
- Butterflöckchen
Zubereitung
Der Hefeteig wird wie folgt zubereitet. Man zerbröselt die Hefe in einer kleinen Schüssel mit etwas der angewärmten Milch und gibt etwas Mehl und den Zucker hinzu und rührt alles glatt.
Es sollte eine zähflüssige Konsistenz enstehen, der Vorteig wird mit Mehl bestreut, abgedeckt und lässt ihn an einem warmen Ort gehen.
Dabei sollte sich das Volumen verdoppeln, nach dem Aufgehen. Nun gibt man das Mehl hinzu sowie Salz und Milch und verknetete den Teig. Nun kommt die weiche Butter hinzu und man knetet den Teig fertig. Er wird erneut stehen gehen lassen zum gehen.
Mit dem aufgegangenen Teig kleidet man eine Kuchenform aus und zieht den Teig am Rand mit hoch.
Für den Belag des Zwiebelkuchens werden die Zwiebeln geschält und klein gewürfelt. In einer Pfanne werden sie glasig gedünstet unter ständigem Umrühren.
Sie sollte nicht braun werden. Man rührt nun das Mehl unter und lässt alles abkühlen.
Ist der Hefeteig in der Form aufgegangen werden die beiden Eier verquirlt und man gibt die Sahne mit hinzu und vermischt alles mit der Zwiebelmasse. Gewürzt wird mit reichlich Salz.
Nun kann der Belag auf den Teig in der Kuchenform verteilt werden. Darüber werden die Schinkenwürfel verteilt und der Kümmel verstreut.
Oben drauf kommen ein paar Butterflocken.
Bei 200 °C Ober- und Unterhitze backt man den schwäbischen Zwiebelkuchen 35 bis 45 Minuten lang aus und serviert ihn noch warm.