Schnitzelpfanne mit Basmatireis

Schnitzelpfanne mit Basmatireis

Schnitzelpfanne mit Basmatireis

Schnitzelpfanne mit Basmatireis

Basmatireis bedeutet auf Hindi soviel wie „duftend“, es handelt sich um einen langkörnigen, aromatischen Reis der im Ursprung aus Afghanistan stammt. Man baut ihn am Fußes des Himalaya an und nutzt ihn zur Zubereitung von orientalischen Speisen. Es werden 15 Sorten unterschieden.

Gemessen am Verhältnis Zur Länge sind sie schmaler als andere Langkornsorten und riechen bereits ungekocht aromatisch typisch.

Die Körner sind mindestens 6,5 mm lang. Die pakistanischen und indischen Behörden sehen nach dem Code of Practice on Basmati vor, dass nur maximal 7 Prozent Fremdreis enthalten sein dürfen.

  • Es gibt 5 pakistanische Sorten: Basmati 198, Basmati 370, Basmati 385, Kernel Basmati und Super Basmati.
  • und 10 indische Sorten: Basmati 217, Basmati 386, Dehradun, Haryana, Kasturi (Baran, Rajasthan), Mahdi Suganda, Punjab, Pusa, Ranbir und Taraori.

Für 4 Portionen benötigt man:

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • 4 Putenschnitzel
  • 330 g Basmatireis
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 300 g braune Champignons
  • 250 g Cherry Romatomaten
  • 30 g Schnittlauch
  • 275 g Crème fraîche Kräuter
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Knoblauch und Schalotten werden geschält und klein gewürfelt. Die Champignons putzen und vierteln.

Die Tomaten werden gewaschen und halbiert.

Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und schräg in Röllchen schneiden.

Nun das Fleisch trocken tupfen und in einer Pfanne mit Pflanzenöl von beiden Seiten braten. Es wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und das Fleisch herausgenommen.

Den Basmatireis nach der Anleitung auf der Packung kochen.

Nochmal Pflanzenöl in die Pfanne geben und die klein geschnittenen Champignons darin braten. Die Schalotten kommen dazu sowie die Crème fraîche.

Tomaten und das Fleisch dazu geben und etwa die Hälfte vom Schnittlauch unterrühren.

Zum Servieren garniert man mit dem restlichen Schnittlauch.

Alternativ zum Hähnchenfleisch kann man auch Schweinefleisch nutzen. Als Beilage passen anstelle von Reis auch Penne gut.

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