Rote Bete einkochen

Rote Bete einkochen

Um rote Bete einzukochen werden die folgenden Zutaten benötigt. Sie eignet sich prima zu Gerichten mit Fleisch als Beilage und kann nach der Ernte im Herbst lange haltbar gemacht werden für den Winter und sogar das folgende Frühjahr/Sommer.

Selbst eingekochte rote Bete ist zudem frei von künstlichen Konservierungsstoffen und auch gut für Allergiker geeignet.

Zutaten

Rote Bete einkochen, auf Englisch preserving, konservieren.

Rote Bete einkochen, auf Englisch preserving, konservieren.

  • 1 Kilogramm Rote Bete
  • 3 Äpfel
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Liter Wasser
  • Pfefferkörner
  • Ein Lorbeerblatt
  • Gewürznelken
  • Weinessig
  • Zucker
  • Einmachgläser oder Gläser mit Schraubverschluss

Zubereitung

Die Gläser werden vor dem Einkochen mit kochendem Wasser abgekocht um sie steril zu machen und die rote Bete lange lagerbar.

Die rote Bete Knollen werden von den Blättern befreit und mit kalten Wasser abgewaschen.

Besonders gut eignet sich junges Gemüse, dass nicht zu weich wird später und viele Vitamine enthält.

Nun kocht man Salzwasser auf und gibt die rote Bete mit hinein und kocht sie nur kurz auf und bei geringerer Temperatur lässt man sie ziehen, damit möglichst viele Vitamine erhalten bleiben.

Nach 90 Minuten wird sie unter kaltem Wasser abgeschreckt. Abgekühlt kann man sie jetzt gut schälen und in Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und in Ringe geschnitten. Die Äpfel werden gewaschen und geschnitten.

Nun erstellt man einen Sud aus 3/8 Liter Weinessig und 1/2 Liter Wasser sowie 85 g Zucker den man aufkocht.

Die rote Bete wird mit den Äpfel und Zwiebeln auf die Einmachgläser verteilt. Man gibt noch Pfefferkörner, Gewürznelken und das Lorbeerblatt in den Sud.

Nun werden Gläser mit dem Sud aufgefüllt und verschlossen.

Am Ende gibt man Wasser in eine Pfanne und stellt die Gläser hinein, so dass diese frei stehen und sich und die Pfanne an den Seiten nicht berühren.

Die Pfanne kommt bei 170 °C Ober- und Unterhitze in den Backofen um die Gläser aufzukochen, so dass man keine Bläschen mehr sieht. Dann lässt man sie noch 90 Minuten lang bei 150 °C drin.

Im Abgeschalteten Ofen lässt man sie noch eine halbe Stunde lang ziehen.

Die eingekochte und luftdicht verschlossene rote Beete ist jetzt haltbar gemacht, sollte aber nach dem Öffnen zügig verzehrt werden.

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