Rinderrouladen
Ein Rezept für klassische Rinderrouladen benötigt folgende Zutaten.
Zutaten
- 8 Rouladen vom Rind
- 1/2 Liter Rinderfond
- 2 EL Butterschmalz
- 6 Zwiebel
- 4 Gewürzgurken
- 12 Scheiben Speck
- 4 EL Senf
- 1/2 Stange Lauch und 1/2 Flasche Rotwein
- Eine Knollensellerie und eine Möhre
- Salz und Pfeffer
- Pfeffer
Zubereitung
Die Rinderrouladen müssen gewaschen, trocken getupft und aufgerollt werden.
Man schneidet die Gurken in längliche Streifen und die Zwiebeln in Spalten.
Auf die Rouladen wird Senf gestrichen, sowie Salz und Pfeffer aufgetragen. Pro Roulade legt man 1/2 Zwiebel und 1/2 Scheibe Speck und 1/2 Gurke auf.
Die Roulade wird nun an den länglichen Seiten etwas aufgeschlagen und zusammen gerollt. Man fixiert die Rolladen mit Küchengarn indem man sie umwickelt und mit einer Küchennadel fixiert.
Nun gibt man die gewickelten Rouladen in die Pfanne mit Butterschmalz und brät sie scharf an.
Sie wandern jetzt in einen Schmortopf. Sellerie und Zwiebel sowie Lauch werden klein geschnitten, scharf angebraten und mit Rotwein abgegossen. Man gibt immer wieder Rotwein zu und lässt ihn verdampfen bis das Röstgemüse braun wird. Hinzu kommen noch Fleischbrühe, Pfeffer, Salz und etwas Gurkensud sowie das Röstgemüse in den Topf.
Die Rouladen werden bei 160°Grad im Backofen gut 90 Minuten lang geschmort zusammen mit den anderen Zutaten.
Bei Bedarf gibt man noch Flüssigkeit hinzu. Man überprüft ob die Rouladen etwas nachgeben wenn man draufdrückt und lässt sie noch 30 Minuten zu Ende braten.
Die Soße filtern man durch ein Sieb und gibt noch 1 EL Senft hinzu sowie Speisestärke. Man kann sie noch mit Salz, Pfeffer, Rotwein und Gurkensaft abschmecken und zu den Rinderrouladen servieren.
Nach dem Kochen müssen noch Küchengarn und Küchennadel aus den Rouladen entfernt werden.