Hamburger und Hot Dog Buns
Für die Zubereitung von Hamburger und Hot Dog Buns werden folgende Zutaten benötigt.
Zutaten
- 250 ml Vollmilch
- 14 g Zucker
- 10 g Salz
- 25 g Honig
- 40 g Rapsöl
- 430 g Weizenmehl Type 550
- 1/2 Würfel frische Hefe ca. 20 g
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- und Sesam, Mohn oder andere Körner nach Wahl
Zubereitung
In einer Schlüssel werden Zucker, Hefe, Salz, Milch und Hefe miteinander vermischt. Man gibt Mehl und Öl hinzu und verknetet alles gut. Der enstehende Teig sollte glatt werden und nicht an den Fingern kleben. Gegebenenfalls muss man noch Mehl hinzu geben.
Den Teig lässt man bedeckt 1 Stunde lang bei etwa 30 °C aufgehen.
Der Teig wird in Teile zu ca. 100 g aufgeteilt. Möchte man Burger Buns erstellen dann werden Kugeln geformt. Für Hot Dog Buns muss man ca. 16 cm lange Würste formen.
Man drückt die Teiglinge zu ca. 1,5 cm hohen Fladen zusammen mit einem Durchmesser von ca. 10 cm. Man lässt den Teig nochmal 30 Minuten lang aufgehen.
Der Backofen wird auf 220 °C vorgeheizt auf Ober- und Unterhitze.
Das Ei wird mit 2 EL Milch vermischt und man bestreicht die Burger damit. Jetzt kann man für das gewünschte Topping mit Sesam oder anderen Körnern bestreuen.
Die Buns muss man ca. 15 Minuten lang auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Sie werden auf einem Kuchegitter ausgekühlt und bei der weiteren Verarbeitung der Länge nach halbiert.