Pizza-Hawaii

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Pizza-Hawaii

Pizza Hawaii ist eine Pizza-Variante die aus dem Grundteig mit Schinken, Tomatensauce, Käse und Ananas besteht.

Dabei wurde die Pizza 1962 in Chatham (Ontario, Kananda) durch den Gastronomen Sam Panopoulous (1934-2017) erfunden. Sie ist in Australien mit 15 % Marktanteil an den verkaufen Pizzen der Marktführer.

Die Pizza wird nach der Garnitur „a la Hawaii“ bezeichnet aufgrund der Zugabe von Ananas. Die Inselgruppe ist nämlich eines der besten Anbaugebiete der Ananas.

In Deutschland findet man ähnlich wie die Pizza Hawaii auch das Toast Hawaii vor, welches in den 1950er Jahren durch den bekannten Fernsehkoch Clemens Wilmenrod kreiert wurde.

Für selbst gemachte Pizza-Hawaii benötigt man die folgenden Zutaten für 4 Portionen.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 200 g Mozzarella
  • 250 g gekochten Schinken
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Oregano
  • Etwas Pfeffer
  • 1 Dose mit gezuckerten Ananasscheiben

Zubereitung

In einer Schüssel werden Mehl und Salz miteinander verrührt. Man löst die Hefe mit 1 TL Zucker in 300 ml lauwarmen Wasser auf. Nun kommen 5 EL Öl sowie die aufgelöste Hefe mit in den Teig und man verknetet diesen glatt.

30 Minuten lang wird der Teig an einem warmen Ort abgedeckt und aufgehen gelassen.

Der Knoblauch wird geschält und klein gehackt und zusammen mit 1 EL Öl angeschwitzt. Nun gibt man die Tomaten hinzu und lässt alles 15 Minuten lang köcheln.

Abgeschmeckt wird dem Oregano, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer.

Den Schinken schneidet man klein, die Ananas lässt man abtropfen und der Mozzarella wird in Scheiben geschnitten.

Der wird auf 4 Portionen geteilt und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und 10 Minuten lang ruhen gelassen.

Nun bestreicht man den Teig mit der Tomatensauce, gibt die Schinkenstückchen und Ananasscheiben darüber. Als letztes wird der Mozzarella verteilt.

Bei 250 °C Ober- und Unterhitze backt man die Pizza 15 Minuten lang aus.

Alternativ zum Backen im Backofen kann man einen Pizzastein auf einem Gitterrost rund 40 Minuten lang vorheizen und die Pizza direkt durch die gespeicherte Hitze ausbacken als echte Steinofenpizza.

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