Piñata-Kuchen

Piñata-Kuchen

Piñata-Kuchen

Piñata-Kuchen

Piñata sind bunt gestaltete Figuren, meist aus Pappmache, früher wurde auch häufiger Kreep-Papier genutzt, das man um Tontöpfe wickelte.

An Kindergeburtstagen werden Süßigkeiten, Früchte wie Zuckerrohr, Mandarinen, Erdnüsse etc in die bunten Figuren gefüllt. Auch zur Weihnachtszeit werden sie in Mittelamerika genutzt, in Spanien auch zu Ostern.

Die Kinder schlagen abwechselnd mit verbundenen Augen und einem Stock auf die Piñata ein bis diese zerbricht und die Überraschungen heraus fallen.

Mit folgendem Rezept kann man selbst eine bunte Piñata backen.

Zutaten

Kuchen

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Packungen Vanillinzucker
  • 100 g Butter
  • 250 g Weizenmehl
  • Creme primär
  • 500 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • Der Abrieb und Saft einer Limette
  • Bei Bedarf Lebensmittelfarbe

Creme sekundär

350 ml Sahne

Füllung & Dekoration

Smarties bzw. bunte Nüsse

Zubereitung

Zunächst werden die Eier mit dem Zucker und Vanillinzucker vermischt. Man gibt noch 100 g Butter hinzu sowie das Backpulver und Mehl. Alles wird mit einem Mixer gut durchmischt.

In eine eingefettete Springform wird der Teig gegeben und bei 170 °C 35 Minuten lang gebacken.

Nach dem Abkühlen wird der Kuchen quer mit einer Schnur in 2 Teile getrennt, so erhält man 2 Böden.

Dieser Schritt wird nochmal wiederholt in der Mitte jedes Bodens so dass man 4 Scheiben erhält.

Mit einem Wasserglas sticht man aus den ersten Hälften die Mitte aus, so dass man für später einen Hohlraum im inneren des Kuchen erhält.

Die Creme wird aus der restlichen Butter und Pudderzucker gemischt sowie dem Abrieb und Saft der Limette. Mit der Masse werden die Kuchenböden eingestrichen.

Ganz oben und unten nutzt man die Böden ohne Loch in der Mitte und als 2. und 3. Boden die mit dem ausgestochenem Loch. Im Kuchen bestreicht man alles mit der Creme und füllt in das Loch in der Mitte die Smarties und bunten Nüsse ein.

Der Kuchen wird von außen auch mit der Creme bestrichen und mit den Smarties bunt dekoriert.

Die Sahne wird geschlagen und auch auf dem Kuchen von außen verteilt. Mit Lebensmittelfarbe können die Böden auch unterschiedlich eingefärbt werden und den Kuchen so noch bunter und passender für einen Kindergeburtstag gemacht werden.

 

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