Pikanter Brotaufstrich mit Ajvar

Pikanter Brotaufstrich mit Ajvar

Für den pikanten Brotaufstrich benötigt man 50 g Ajvar.

Für den pikanten Brotaufstrich benötigt man 50 g Ajvar.

Für den Brotaufstrich verwendet man Ajvar. Ajvar oder auch Ajwar ist ein Gemüsekaviar, ein Mus aus Paprika oder Paprika und Auberginen den man kalt zu Fleischgerichten serviert. Er dient auch als Würzmittel oder Brotaufstrich.

Besonders bekannt ist Ajvar in den Küchen der Länder des ehemaligen Jugoslawien als nationale Spezialität sowie in südosteuropäischen Ländern und der Türkei.

Für die traditionelle Herstellung nutzt man rote geröstete Paprika, die gehäutet und entkernt wird und unter ständigem Rühren mit Öl sanft geköchelt wird bis eine homogene Masse entsteht. Dieses kann mehrer Stunden dauern, zum Würzen nutzt man Pfeffer und Salz.

Luftdicht verschlossen hält Ajvar sich längere Zeit.

In modernen Varianten werden weitere Zutaten verwendet und man gart kürzer. So kann man rote Gemüsepaprika oder Paprika zusammen mit Auberginen im Backofen rösten, schälen, entkernen und feinhacken und mit Essig, Olivenöl oder Zitronesaft sowie Knoblauch, Pfeffer, Salz, feingehackten gedünsteten Zwiebeln vermischen und so lange saft garen bis die Flüssigkeit verkocht ist.

Für den pikanten Brotaustrich benötigt man 50 g Ajvar.

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 100 g Fetakäse
  • 50 g Ajvar (mild oder scharf)
  • 200 g Frischkäse

Zubereitung

Die Zutaten werden miteinander vermixt und als Brotaufstrich für Brot, Baguettes etc. verwendet.

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