Ostertorte
Eine Ostertorte mit Himbeeren und Champagner kreiert man mit folgenden Rezept.
Zutaten
Für den Teig
- 40 g Butter
- 100 g Pistanzien
- 1 Zitrone
- 3 Eier
- 120 Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Etwas Salz
- 120 g Weizenmehl
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
Für den Sirup
- 200 ml Champagner
- 80 g Zucker
Für die Füllung
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 50 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 500 Magerquark
- 90 g Himbeer-Konfitüre
- 250 g Himbeeren
Zubereitung
Man hackt die Pistazien klein und presst die Zwiebeln aus. Die Schale wird abgerieben. Die Eier werden getrennt. Die Eigelbe werden mit dem Zitronensaft, Vanillinzucker und Zucker schaumig geschlagen. Nun kommt die Butter warm zerlassen hinein.
Das Eiweiß wird mit Salz steif geschlagen und unter die Eigelbmasse gehoben. Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver werden mit vermischt zusammen mit dem Zitronenabrieb und den Pistazien. Der Teig wird in eine Springform mit Durchmesser 26 cm (ausgelegt mit Backpapier) gegeben. Man backt das Ganze 30 Minuten bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober- und Unterhitze.
Der Sirup wird aus Champagner und Zucker angerührt kurz aufgekocht und abgekühlt.
Die Himbeeren werden gewaschen. Man lässt den Boden auf einem Kuchendraht abkühlen und halbiert ihn quer. Der unteren Boden kommt auf eine Tortenplatte und wird mit dem Sirup beträufelt.
Nun kommt die Konfitüre aufgewärmt auf beide böden.
Man schlägt die Schlagsahne mit Vanillinzucker steif und hebt Zucker und Quark unter.
Der untersten Boden wird mit Himbeeren belegt und mit der Quarkcreme (die Hälfte) bestrichen. Nun kommt der zweite Boden mit der Konfitüreseite nach unten drauf.
Die restliche Creme wird oben aufgetragen und am Rand.
Die Torte wird 3 Stunden lang kalt gestellt im Kühlschrank und kann noch dekoriert werden.