Ofenkartoffel mit Kräuter-Radieschen-Quark

Ofenkartoffel mit Kräuter-Radieschen-Quark

Was genau sind Backkartoffeln oder Folienkartoffeln.

Was genau sind Backkartoffeln oder Folienkartoffeln.

Backkartoffeln oder Ofenkartoffeln sind ungeschälte Kartoffeln die ohne eine Zugabe von Flüssigkeit im Backofen, der Glut eines Feuer oder im Erdofen gegart werden. Als Beilage dienen meist Kräuterquark, Sauerrahm (sour-cream), Käse, Tzatziki, Heringsstipp usw. Für die Zubereitung verwendet man häufig mehligkochende Kartoffelsorten.

Die Kartoffeln werden im Ofen gegart oder Glut und aus der Schale gegessen. Man kann sie auch als Folienkartoffeln in Alufolie einwickeln und so vor einer Austrocknung der äußeren Bereiche schützen, besonder bei größeren Kartoffeln mit langer Garzeit bietet sich dieses Verfahren an. Auch kann man die Kartoffeln waschen, bürsten, ungeschält der Länge nach halbieren und die Schnittflächen mit würzen mit Kümmel, Butter, Salz, Olivenöl, Thymian, Rosmarin und mit der Schnittfläche nach unten auf ein gefettetes Backblech in den Ofen zum Ausbacken geben.

Für die Zubereitung für 4 Personen Ofenkartoffel mit Kräuter-Radieschen-Quark benötigt man:

Zutaten

Für die Zubereitung von Ofenkartoffel mit Kräuter-Radieschen-Quark benötigt man 8 Backkartoffeln.

Für die Zubereitung von Ofenkartoffel mit Kräuter-Radieschen-Quark benötigt man 8 Backkartoffeln.

  • 8 Backkartoffeln
  • 220 g Radieschen
  • 2 Packungen Speisequark
  • 70 g Radieschensprossen
  • 1 Bund Petersilie
  • Petersilie für das Garnieren
  • 1 Becher Schmand
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln werden gewaschen in Wasser 25 Minuten lang gegart und anschließend abgegossen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legt man die Kartoffeln aus und backt sie bei 200° C Ober- und Unterhitze oder 175° C Umluft bzw. Gas auf 3 Stufe 20 Minuten lang.

Radieschen zwischenzeitlich waschen, trocken tupfen und zu Stiften klein schneiden. Die Sprossen mit kalten Wasser abspülen und abtropfen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, sie wird klein geschnitten, etwas Petersilie lässt man zum Garnieren über.

Schmand und Quark verrühren, Radieschen, Sprossen, Petersilie bei mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die heißen Kartoffeln aus dm Ofen werden aufgebrochen und je Portion werden 2 Kartoffeln mit Quark und der übrig gelassenen Petersilie angerichtet.

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