Konfitüre oder Marmelade

Konfitüre oder Marmelade

Konfitüre oder Marmelade.

Konfitüre oder Marmelade.

Was sind die Unterschiede zwischen Konfitüre oder Marmelade? Durch die Leitsätze für Obsterzeugnisse und die Konfitüreverordnung wird geregelt welches Produkt im Handel genau wie bezeichnet wird.

So unterscheidet man:

Konfitüre die eine oder mehrere Fruchtarten sowie Wasser und Zuckerarten enthalten darf.

Die Marmelade die aus Zitrusfrüchten, Wasser und Zuckerarten hergestellt wird.

Das Gelee, welches aus Saft oder wässrigen Auszügen von einer oder mehreren Fruchtarten sowie Zuckerarten besteht.

Die Fruchtaufstriche, die mit Honig, Reissirup oder Apfeldicksaft gesüßt werden wie zum Beispiel das Apfelkraut, Pflaumenmus oder Birnenkraut.

Beim Einkochen von Obst mit Zucker kommt es durch die Hitze und den Wasserentzug zu einer konservierenden Wirkung. Der Zucker bindet das Wasser und so werden die Überlebensmöglichkeiten von Mikroorganismen stark eingeschränkt.

Normalerweise kocht man Konfitüre mit der gleichen Menge Zucker wie Frucht ein. Wenn man mit weniger Zucker einkochen möchte kann man spezielle Gelierzucker verwenden. Hier kommt man bei 1 oder 1,5 kg Frucht auf nur 500 g Zucker.

Die Konfitüre schmeckt so weniger süß und dafür fruchtiger.

Die Fruchtmasse wird dabei mit dem Geliermittel aus Johannisbrotkernmehl oder Agar-Agar auf. Auch können Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe hinzu gegeben werden. Allerdings ist die Konfitüre dann auch nur 2 Monate lang haltbar und sollte zügig nach dem öffnen aufgebraucht und stets kühl gelagert werden.

 

 

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