Körnerbrötchen

Körnerbrötchen

Selbstgemachte Körnerbrötchen gelingen mit folgendem Rezept.

Zutaten

Wie man Körnerbrötchen selbst backt.

Wie man Körnerbrötchen selbst backt.

Für den Vorteig

  • 180 ml Wasser
  • 180 g Weizenmehl Type 550
  • 3 g Hefe

Für das Quellstück

  • 19 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 40 g Haferflocken
  • 40 g Sesam
  • 40 g Leinsamen
  • 40 g Sonnenblumenkerne

Für den Teig

  • 11 g Hefe
  • 250 ml Wasser
  • 110 g Vollkornweizenmehl

Zubereitung

Die Zutaten für den Vorteig werden miteinander vermischt und in Frischhaltefolie eingewickelt. Man legt den Vorteig über Nacht bei Seite, bei Zimmertemperatur.

Man röstet die Samen für das Quellstück in einer Pfanne mit Öl an. Nun kommen diese zusammen mit Salz und Wasser in einer Schüssel. Man deckt mit Frischhaltefolie ab und lässt alles über Nacht stehen.

Die Mehlsorten werden für den Teig vermischt sowie die weiteren Zutaten. Quellstück und Vorteig werden mit hinein gegeben und alles zu einem Teig verknetet. Nach 2 Stunden Aufgehtzeit ist der Teig fertig. Er wird zwischen durch (alle 40 Minuten) gefaltet.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche drückt man den Teig flach und zieht ihn zu einem Rechteck aus dem man gut 16 Stücke teilen kann, auch in Rechtecks- oder Dreiecksform.

Nun lässt man den Teig nochmal 90 Minuten lang gehen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C werden die fertig gebacken. Ca. 10 bis 15 Minuten.

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