Kaspressknödel

Kaspressknödel

Wie man Kapressknödel selbst zubereitet.

Wie man Kaspressknödel selbst zubereitet.

Bei Kaspressknödel handelt es sich um eine westösterreichische Spezialität von flach gepressten Knödeln, welche aus Knödelbrot und Käse zubereitet werden.

Sie werden als Suppeneinlage genutzt oder in Butterschmalz ausgebacken als Hauptgericht mit Sauerkraut.

Für den Käse nutzt man die jeweilige regionale Sorte.

Für die Knödel nutzt man in Salzburg den Bierkäse, in Tirol den Bergkäse oder Graukäse und in Vorarlberg Sura Kees.

Für die Zubereitung für 4 Portionen werden folgende Zutaten benötigt.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 250 g gewürfelte Semmeln
  • Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • Frischer gehackter Majoran und Petersilie

Zubereitung

Zunächst werden die Zwiebel und der Knoblauch geschält und fein geschnitten. Man schwitzt sie in etwas Butter an.

Nun wird mit Milch aufgegossen und man gibt die Semmelwürfel hinzu.

Als nächstes vermischt man alles mit Käse, Eier und den Gewürzen. Die Masse wird 20 Minuten lang gut ziehen gelassen.

Aus der Masse formt man Knödel und drückt sie platt.

In heißem Butterschmalz werden die Kaspressknödel dann braun gebraten.

Traditionell werden sie in einer Rindssuppe mit reichlich frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut serviert.

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