Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

Für 4 Portionen Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin benötigt man die folgenden Zutaten und Zubereitung.

Zutaten

Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Rosmarin

  • 1 kg vorwiegend festkochend Kartoffeln
  • 250 ml Milch
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • Etwas Muskatnuss
  • 50 g Butter
  • 4 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Der Kartoffelgratin ist ein beliebter Kartoffelauflauf den man hier in einer etwas abgewandelten Form kreiert.

Die Kartoffeln werden geschält und dünn gehobelt in 1 bis 2 mm dünne Scheiben. Man hackt etwa die Hälfte des Rosmarin (die abgezupften Nadeln) klein.

Milch mit dem Ziegenkäse glatt rühren und den Honig und Rosmarin unterrühren.

Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Man streicht eine Auflaufform mit 1 EL Butter ein und schichtet die Kartoffelscheiben darin. Sie werden gesalzen und gepfeffert. Nun gießt man die Milch-Käse-Mischung hinein, so dass die Kartoffeln gerade überdeckt sind.

In Flöckchen verteilt man die restliche Butter auf dem Gratin.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze backt man den Auflauf eine Stunde lang. Eine Viertelstunde vor dem Ende der Garzeit gibt man den restlichen Rosmarin über den Gratin und backt ihn zu ende.

Gegebenenfalls deckt man mit Alufolie zu.

Zum Servieren eignen sich auch geröstet Pinienkerne auf dem Auflauf sowie ein paar Tropfen Honig.

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