Hefezopf
Wie man einfach einen Hefezopf selbst macht erfahren sie im folgenden Rezept.
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl, 405er
- 500 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1 EL Zitronenschale gerieben oder 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Hagelzucker
- 1 Ei zum Besreichen
- 100 g Zucker
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 150 g Butter
- 2 TL Salz
Zubereitung
Man gibt das Mehl in eine große Schüssel und die warme Milch einen Rührbecher. Zur Milch gibt man die zerbröckelte Hefe mit Zucker und verrührt es gut. Die Zitronenschale und beiden Eier kommen hinzu und werden vermixt.
Nun gibt man die Masse zu dem Mehl und verknetet alles mit Butter und Salz.
Man knetete alles 10 Minuten lang oder etwas kürzer mit einer Küchenmaschine. Bei Bedarf gibt man noch Rosinen hinzu. Man deckt alles mit einem feuchten Küchentuch ab und wartet 2 Stunden bis sich die Menge verdoppelt hat, also aufgegangen ist.
Man bestreut die Backunterlage mit Mehl und gibt den Teig auf ihn. Hier kann man nochmals kneten.
Für das Formen des Hefezopfes werden 3 Stränge benötigt.
Hierfür teilt man den Teig in 2 Hälften auf und formt lange Rollen die an den Enden spitz zulaufen. beide Rollen werden spiralenförmig umeinander geschlungen und straff gedreht.
Diesen Strang hält ihn an beiden Ende fest und umschlingt ihn nochmals umeinander. Der Zopf ist nun deutlich kürzer geworden mit einem schmalen Ende.
So kann er besonders gut aufgehen. Man gibt ihn diagonal auf Backpapier oder ein angefettetes Backblech. Das Ei wird verquirlt und mit Salz und Zucker vermengt. Wenn man den Zopf nun damit bestreicht wird er beim Backen nicht schwarz.
Auch Hagelzucker kann man nun nach Belieben auf den Zopf streuen.
Man sollte ihn nochmal 30 Minuten aufgehen lassen.
Jetzt kommt er in den auf 180°C vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze.
Bei Umluft kann er zu schnell zu trocken werden. Nach gut 30 Minuten hat er einen goldbraune Färbung und ist fertig. Wenn er tatsächlich durchgebacken ist, hört man beim Anklopfen mit einem gekrümmten Finger auf die Unterseite ein hohles Geräusch.
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