Grünkohl
Grünkohl, Braunkohl oder auch Krauskohl (brassicia oleracea var sabellica L.) ist ein typisches Wintergemüse und eine Zuchtform des Gemüsekohls (brassica oleracea). Der Grünkohl ist weltweit verbreitet, er ist eine der ersten Kohlsorten die schon früh auf dem eurasischen Kontinent verbreitet waren. Im Ursprung haben ihn Spanier, Briten, Portugiesen und Niederländer auf dem amerikanischen Kontinent eingeführt.
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Schweineschmalz
- 1,5 kg TK gehackten Grünkohl
- 1 TL Zucker
- 3 EL Senf
- 50 g Haferflocke
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g durchwachsener Speck
- 300 g Kasseler
- 2 Kartoffeln
- 6 Kochwürste
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebeln werden geschält und gewürfelt und in einem Topf im erhitzten Schweineschmalz angeschwitzt. Nun kommt der Grünkohl hinzu sowie die Gemüsebrühe.
Nach dem man alles kurz aufkocht lässt man bei geringer Hitze nochmal 30 Minuten lang alles köcheln.
Man gibt noch den Kassler und den Speck hinzu und lässt alles weiter 30 Minuten lang ziehen.
Währenddessen werden die Kartoffeln geschält und klein gewürfelt und zusammen mit den Würsten zum Grünkohl gegeben.
Die restlichen Würstchen werden nach der Anleitung auf der Packung gegart.
Man entfernt das Fleisch aus dem Grünkohl und würzt den Eintopf mit Zucker, Salz, Pfeffer und Senf, auch die Haferflocken werden eingerührt.
Serviert wird der Grünkohl zusammen mit den Kochwürsten und Kassler.
Alternativ zu den kleinen Kartoffelwürfeln kann man auch ganze Salzkartoffeln reichen, dieses vereinfacht und beschleunigt die Arbeit.
Sind einem die Kartoffelwürfel zu viel Arbeit oder ist der Hunger etwas größer, können Sie auch Salzkartoffeln zum Grünkohl reichen.