Glühwein
Mit folgendem Rezept kann man Glühwein selbst zubereiten. Man benötigt dafür folgende Zutaten.
Zutaten
- 1 Orange in Scheiben geschnitten
- 1 Flasche trockenen Rotwein wie Spätburgunder
- 2 Stangen Ceylon-Zimt
- 4 Gewürznelken
- 3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
- Nach Belieben Kardamon-Kapseln
- Vanilleschote
Zubereitung
Man erwärmt zunächst den Rotwein in einem großen Topf mit mittlerer Stufe auf dem Herd.
Der Rotwein sollte während der Zubereitung niemals kochen, das sonst der Alkohol verdampft. Auch kann das krebsverdächtige Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF) enstehen.
Nun kommen die übrigen Zutaten in den Topf. Anstelle der Orange kann man auch Zitronen nutzen oder beide kombinieren.
Nach Belieben kann man noch Vanilleschotte und Kardamon hinzu geben.
Den Topf nimmt man vom Herd und lässt alles 60 Minuten lang ziehen. Zum Servieren wird der Topf erneut erwärmt, nicht gekocht und heiß serviert in dem man den Glühwein durch ein Sieb in Tassen füllt und so die Gewürze auffängt.