Gemüsetarte

Gemüsetarte

Eine vegetarische Gemüsetarte gelingt mit folgendem Rezept für 4 Portionen.

Zutaten

Eine Gemüsetarte kann auch mit Gemüse befüllt werden.

Eine Gemüsetarte kann auch mit Gemüse befüllt werden.

Für den Teig:

  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Mehl (Dinkel)

Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchinis
  • 3 Eier
  • 200 g Käse
  • 2 rote Paprika
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 Tomaten
  • Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Reis zum Blindbacken
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Sonnenblumenöl
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Das Mehl wird mit dem Salz vermischt. Man drückt in die Mitte des Mehls eine Mulde und gibt hier das Ei und die Butter rein. Es wird alles zu einem Mürbeteig vermischt und in Folie gewickelt und in den Kühlschrank gelegt.

Der Knoblauch wird geschält und zerkleinert. Ebenso zerkleinert man das restliche Gemüse nach dem Waschen. Der Rosmarin und Thymian werden gewaschen, getrocknete und zerkiernt.

In einem Schmortopf werden Karotten und Paprika bei mittlere Hitze mit Öl kurz angebraten. Nun kommen Zucchini und Aubergine hinzu.

Man gibt die Kräuter, Knoblauch und Zwiebeln hinzu und würzt mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer. Nun wird alles 20 Minuten lang geschmort und die Flüssigkeit reduziert (Deckel abnehmen).

Man vermischt die Eier und die Sahne zusammen mit dem zerkleinerten Käse. Hier wird mit Salz gewürzt. Man vermischt diese Creme mit dem Gemüse.

Im Backofen wird bei 200 °C Ober- und Unterhitze der Boden in einer mit Backpapier ausgelegten Springform gebacken. Hierzu rollt man den Mürbeteig zwischen 2 Frischhaltefolien aus.

15 Minuten lang wird der Boden blind gebacken, also mit den Hülsenfrüchten auf einem Backpapier. Nun entfernt man diese und kann das Gemüse in die Tarte geben und 40 Minuten lang fertig backen.

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