Einlegen in Essig

Einlegen in Essig

Einlegen in Essig

Einlegen in Essig

Möchte man Gemüse in Essig einlegen so bieten sich Sorten an wie Sellerie, Paprika, Fenchel, Blumenkohl, grüne Bohnen, Karotten, Gurken, Peperoni, rote Beete, Zwiebeln etc.

Das Gemüse wird 2 Minuten lang in kochendes Wasser getaucht und kurz kalt abgeschreckt.

Karotten und grüne Bohnen sollte man vorkochen und rote Beete gar kochen. Gurken werden über Nacht gesalzen und stehen gelassen.

Zum Einmachen benötigt man passende Gläser oder Steinguttöpfe.

Für ein Kilogramm Gemüse benötigt man 500 ml Essig mit 5 % Säure und 500 ml Wasser mit Gewürzen.

Diesen Sud kocht man heiß und gießt ihn in die mit Gemüse befüllten Gläser.

Dabei sollte das Eingelegte gut 2 cm hoch mit dem Sud bedeckt sein.

Nun lässt man den Essig 4 bis 6 Wochen lang einziehen. Ist das Eingelegte nicht mehr mit ausreichend Sud bedeckt, dann füllt man mit gekochtem Wasser auf.

 

 

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