Dönerschichtbraten

Dönerschichtbraten

Für einen Dönerschichtbraten benötigt man Hähnchenbrustfilet, da es mit Putenfleisch zu trocken wird.

Zutaten

Ein Döner kann auch als Dönerschichtbraten zubereitet werden.

Ein Döner kann auch als Dönerschichtbraten zubereitet werden.

  • 1,5 kg Hähnchenfilet
  • 500 g Zwiebeln
  • 250 g Rotkohl
  • 60 g Gyrosgewürz
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten

Die Zwiebeln werden geschält und fein geschnitten. Auch der Rotkohl wird zerkleinert.

Das Fleisch wird in dünne Scheiben geschnitten, der Länge nach wie bei Rouladen und mit einer Marinade aus dem Gyrosgewürz, Öl, Salz und Pfeffer eingerieben.

Hierzu platziert man die erste Scheibe Fleisch und bepinselt nur die sichtbare Seite mit der Marinade. Dann kommt eine Schicht Zwiebeln drauf bzw. Rotkohl. So wird abwechselnd weiter geschichtet bis man alle Zutaten verbraucht hat.

Der Braten wird gebunden in dem man am Anfang mit einem Knoten beginnt dann am Ende und schließlich in der Mitte. Die ersten Bindungen sollten nicht zu fest sein, damit die Füllung nicht rausquillt.

45 Minuten lang bei 180 °C Ober- und Unterhitze wird der Braten gegart. Die Kerntemperatur sollte maximal 75 °C betragen.

Während des Bratens übergießt man immer wieder mit dem Bratensaft.

Vor dem Servieren entfernt man den Bindfaden und schneidet den Braten klein. Er kann mit Fladenbrot oder Reis sowie Salat und frisch gemachtem Tsatsiki serviert werden.

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