Auflauf mit Brokkoli, Blumenkohl und Schinken

Auflauf mit Brokkoli, Blumenkohl und Schinken

Für 4 Portionen Auflauf mit Brokkoli, Blumenkohl und Schinken benötigt man:

Zutaten

Ein Auflauf, auf Englisch Casserole, eignet sich gut als Partyrezept, da man ihn schon am Vorabend vorbereiten kann und am Tag der Party, wenn die Gäste kommen, einfach aufbackt im Ofen.

Ein Auflauf, auf Englisch Casserole, eignet sich gut als Partyrezept, da man ihn schon am Vorabend vorbereiten kann und am Tag der Party, wenn die Gäste kommen, einfach aufbackt im Ofen.

  • 800 g Blumenkohl
  • 500 g Brokkoli
  • 400 g Möhren
  • 200 g gekochter Schinken
  • 160 g Gouda
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 40 g Mehl
  • 250 ml Schlagsahne
  • geriebene Muskatnuss
  • Schnittlauch in Röllchen geschnitten zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zunächst werden Blumenkohl und Brokkoli gewaschen und in kleine Röschen zerteilt.

Die Brokkolistiele schälen und in feine Scheiben schneiden.

Möhren schälen, waschen und klein würfeln.

Nun kocht man 500 ml Salzwasser auf und gart den Blumenkohl zugedeckt 12 Minuten lang darin. 5 Minuten vor Ende der Garzeit gibt man Möhren und Brokkoli dazu.

Das Gemüse nach dem Garen abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.

Den Schinken in Streifen schneiden und den Käse reiben.

Das Fett wird in einem Topf zerlassen und darin das Mehl angeschwitzt, mit dem aufgefangenen Gemüsewasser und Sahne ablöschen und ein paar Minuten lang unter Umrühren köcheln lassen.

Den Käse mit in die Sauce geben, verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Gemüse wird in eine Auflaufform gegeben und mit dem Schinken bestreut. Darüber kommt die Käsesauce und man überbackt alles 25 Minuten lang im Backofen, den man auf 175° C Umluft vorheizt bzw. 200° C Ober- und Unterhitze oder Gas auf Stufe 3.

Um ein Anbrennen zu verhindern deckt man zum Ende der Garzeit mit Alufolie ab.

Den Schnittlauch gibt man zum Garnieren später darüber.

Der Auflauf eignet sich auch gut als Partyrezept, da man ihn gut vorbereiten kann. Dazu schneidet man alle Zutaten am Vorabend klein und schichtet die Auflaufform mit ihnen. Man deckt alles zu und stellt es im Kühlschrank kalt.

Erst wenn die Gäste kommen holt man den Auflauf am Mittag oder Abend wieder raus und backt ihn aus.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert