Apfelschmandkuchen
Einen leckeren und relativ kalorienarmen Apfelschmandkuchen kann man mit folgenden Zutaten zubereiten.
Zutaten
Für den Teig benötigt man:
- 1 Ei
- 75 g Butter
- 1 TL Backpulver
- 50 g Erythrit
- 50 g nicht entöltets Mandelöl
- 25 g entölttes Mandelöl
- Etwas Salz
- 50 g Eiweißpulver mit dem Geschmack Vanille
Für den Belag:
- 350 g Äpfel Boskop oder Elstar
- 1 Ei
- 125 g Schmand
- 15 g Eiweißpulver mit dem Geschmack Vanille
- 1 TL Stevia
Zubereitung
Man vermischt Butter, Ei Salz und Süßmittel miteinander.
Mehl und Pulver werden untergemischt. Man kleidet die Backform mit Backpapier und Butter aus. Auf dieses wir der Teig 1 cm dick aufgetragen.
Die Äpfel werden in Spalten geschnitten.
Der gesüßte Schmand wird mit den Äpfel aufgetragen.
Bei 200°C wird der Kuchen gebacken für 35 Minuten. Nach 20 Minuten kann man ihn mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Bei Bedarf kann man noch mit Puderzucker dekorieren.